第一篇

心血来潮使用Hexo在GitHub上部署了一个Blog,总的来说还是挺容易的,没什么大坑。

记得搭博客最早在高三的时候就试过了,那个时候是在新浪云(SAE)上面搭了一个WordPress,其实现在看来感觉WordPress过于臃肿,不适合做随便写写的那种博客。但那个时候WordPress的宣传语好像是,不用敲一行代码就能搭一个个人博客。Emmmm,要知道那个时候我才刚开始写C和C++,成天面对黑底白字的控制台的时候突然告诉我,现在可以一句代码都不写,直接搭一个个人的博客了,还是很有吸引力的。

但是搭WordPress途中好像遇到了特别多的坑,一开始配置SAE里的数据库连接啦,后来配置邮件服务啦(SAE当时关闭了PHP的邮件接口,所以要通过插件才能实现),然后好像还凑合着写了几段PHP的脚本用来做博客的每日备份和访问量统计,结果会发到我的邮箱中。写的文章也没什么大的营养,大部分都是WordPress的一些配置技巧啊啥的,现在这些文章可能在我某台电脑的数据库文件里,之前本来打算在每次建立新的博客的时候合并过去,但一直懒得做,加之文章也没什么价值,所以就一直封存起来了。

SAE-mail-1

SAE-mail-2

记得文章下面的大部分的评论都是广告,有些我怀疑是爬虫自动评论的。由于SAE按流量收费,所以我设定了每日的使用量限额,所以有时候爬虫一多网站就挂了。后来大概开了一年半就把SAE关掉了,你可以看到邮件最后发送的时间大概是15年的11月份。后来好像百度云(BAE)也可以用了,我就把博客放到了BAE上面,不过WordPress的配置实在太麻烦,换一个托管云就要重新配置一次,所以也就不了了之了。

托WordPress的福,后来我每次想到自己搭一个博客的时候总会想到当初配置WordPress的不愉快经历,结果每次都只能束之高阁。中间我又把博客迁移到了CSDN,后来又迁移到博客园,但大概的剧情基本上都是,开博客的前一段时间比较勤奋,有时会点东西,但一段时间过去就懒得动了。我有很多次想要写博客的冲动,比如一年前在 hacker.org 上解决了 CrossflipOne of us 这两个问题,当时很想把算法和思路介绍一下,但是拖了一天又一天,后来也没有去写。今天我又看了一下这两个问题,当时的算法已经忘了差不多了,希望哪天有空的时候可以把这两个坑填完。

之前一直看到很多人在GitHub上搭建静态网站,用 Disqus 做评论系统,所以我今天就自己试了一下。感觉优势很多,一来静态网站托管在GitHub上,不用自己开服务器了,二来也不用担心网站被DDOS啥的,安全了许多。Hexo直接用Markdown来写文章,终于可以摆脱各种反人类的富文本编辑器了。缺点嘛,可能就是国内访问会比较慢,不过感觉总体也能接受吧。

差不多就写这些了,这篇题目叫做“第一篇”,其实我每次开博客都会写“第一篇”,然后就搁置好长一段时间不管了,所以,暂且就希望这不会成为最后一篇吧。另外,原来在博客园的文章这两天看看能不能把它迁移过来,要把原来的文章全部改写成markdown的格式,真是件麻烦的事情。